今日の幼稚園(園の活動)

幼稚園1学期終業式

2021-07-21
きちんと並んでます。
みんなでエビカニダンス!
みんなの前で踊っちゃえー
今日は1学期の終業式。
園庭で行う予定をおゆうぎ室に変更して(暑さ指数が31を超え、今日も危険情報!熱中症には注意が必要ですが、エアコン、扇風機、対コロナのオゾン発生清浄器を駆使して実施。コロナにも熱中症にも負けません!)みんな元気に集まりました。
エビカニダンスでは、元気に踊り楽しみました。園長の話では、みんな座って静かに話が聞けました。「楽しむときは思い切り元気に。お話を聞くときはしっかり顔を見て静かに聞く。きちんと切り替えができて、素晴らしい。!」(園長の話)
夏は、家庭での生活中心の夏休みとなる園児、夏の預かり保育にこにこ教室に通う園児と別れますが、それぞれ一人一人にとって有意義な夏となりますよう願っています。

ひまわり組の様子

2021-07-19
一学期もあっという間に終わり、もうすぐ楽しみにしている夏休みです

7月は、天気が良い日にボディーペインティングを行いました。なかなか経験する事の出来ない貴重な体験に、初めは躊躇する姿もありましたが、すぐに慣れて、大好きな友だちや先生と思う存分楽しみ、みんな色鮮やかに変身しました
また、幼稚園では夏野菜が豊作で毎日収穫し、美味しく頂いています実物の夏野菜をよく観察をし、身近な素材を使って保育室でも夏野菜を製作しました
さらに、6月に種を植えたひまわりが見事に咲き誇り幼稚園を明るく彩っています。
7月になり暑さが夏本番になってきましたが暑さに負けず新しい発見の毎日でした

1学期新しい事柄も積極的に取り組み頑張ることが出来ました!
2学期も楽しいことがたくさん待っています 怪我なく元気に夏休みを過ごしてくださいね

たんぽぽ組の様子

2021-07-19
1学期もあっという間に終わりを迎えましたが、たんぽぽ組の子ども達は、夏休みがあることを知り楽しみにしているようです

子ども達と一緒に水やりをして育ててきた朝顔がたくさん咲き、とってもきれいです
朝顔の花を使って色水を作り、色の変化を楽しみました!色が変わっていく様子に大興奮で、おもわず拍手をする子もいましたその後凍らせて楽しみました!

1学期間みんなで過ごした保育室や、おもちゃ、いすなどをきれいに掃除しましたピカピカになるまで、みんなで頑張ったね!!
保護者会ゲーム大会では、輪投げや魚釣り、アスレチックなどを楽しみました!花火のご褒美も嬉しそうでした

1学期、大変お世話になりました。
夏やすみ明けに、こんがりと焼けた子ども達に会えるのを楽しみにしています

さくら組の様子

2021-07-19
進級し、さくら組では様々な行事や活動にみんなで参加し、1学期も無事に終わりを迎えました!!

7月7日に七夕集会がありました
各学年で作った短冊を見せ合ったり、先生から七夕の由来を教えていただき、みんなで七夕の歌もうたったりしましたみんなの願い事がかないますように

7月17日にさくら組お楽しみ会を行いました
夕飯はカレーライスやガリガリ君のアイスやスイカなどを食べ、園児祭りでは、自分達で作った魚キャッチや毎年恒例のお化け屋敷を楽しみ、外ではキャンドルナイトや猛獣狩りゲームなどをしたり、最後は花火をあげてもらい「きれいだねー」「たまや~」などと楽しむことが出来ました子どもたちの表情から、また一つ成長したように感じました!

7月19日には梅林公園へ遊びに行ってきました!!気温が高い日でしたが、木陰で遊んだり、新しい遊具の滑り台を楽しんだり、川にいるザリガニやカエルなどを見つけて持って行った図鑑を見て楽しそうにのびのびと遊ぶことが出来ました

1学期、大変お世話になりました。子どもたちの表情も少したくましく感じられてきました

夏休みも楽しく過ごしてくださいねまた、夏季保育に会えることを楽しみにしてます!!

7月生まれお誕生会!

2021-07-06
ひよこ、ぱんだの先生方が飛び入りで、カニになってダンス!
ひまわり組さんは、誕生会の後のボディペインティングに備えた服装で楽しそうに踊ってます。かわいい
7月生まれ誕生会を行いました。
たまご組、ひよこ組、ぱんだ組、りす組の子ども達はそれぞれの保育室でお祝いしました。
たんぽぽ・ひまわり・さくらは、ゆうぎ室でお祝いです。インタビュー、ハッピーバースディの合唱、おめでとうの拍手の後は、先生方の出し物がありました。今日は、エビカニダンス保育クラスの先生方が、3,4,5歳児クラスの園児のために踊りを披露してくれました。犬伏幼稚園の先生は、どのクラスの先生も、事務の先生も、バスの運転手さんも、もちろん園長も、みんなが子どもたちみんなの先生です。「見守ってますよ~」の気持ち、伝わったかな。